AG平台游戏大厅快讯
集团要闻
公示通告
集团成员
您的位置:
中国AG平台游戏大厅反洗钱集中宣传活动 | 洗钱犯罪典型案例(一)
2021-09-13 16:26:00

  根据中国人民银行营业管理部的统一部署和相关工作要求,为有效遏制洗钱违法犯罪行为,中国AG平台游戏大厅于8月23日至9月23日集中开展2021年反洗钱集中宣传活动,为切实维护经济金融安全和社会稳定贡献一份力量。本期宣传内容为洗钱犯罪典型案例(一)。


  涉黑涉恶洗钱案例——准确认定黑社会性质的组织犯罪所得及收益,严惩洗钱犯罪助力“打财断血”


  一、基本案情


  曾某,系江西省众某实业有限公司(以下简称“众某公司”)法定代表人。2014年,南昌市银某房地产开发有限公司(以下简称“银某公司”)为低价取得山某村157.475亩土地使用权进行房地产开发,多次向熊某(黑社会组织头目)行贿,曾某以提供银行账户、转账、取现等方式,帮助熊某转移受贿款共计3700万元。其中,2014年1月29日,曾某受熊某指使,利用众某公司银行账户接收银某公司行贿款500万元,然后转账至其侄女曾某琴银行账户,再拆分转账至熊某妻子及黑社会性质组织其他成员银行账户。2月13日,在熊某帮助下,银某公司独家参与网上竞拍,并以起拍价取得上述土地使用权。4月至12月,熊某利用其实际控制的江西雅某实业有限公司(以下简称“雅某公司”)银行账户,接收银某公司以工程款名义分4次转入的行贿款,共计3200万元。后曾某受熊某指使,多次在雅某公司法定代表人陈某陪同下,通过银行柜台取现、直接转账或者利用曾某个人银行账户中转等方式,将上述3200万元转移给熊某及其妻子、黑社会性质组织其他成员。上述3700万元全部用于以熊某为首的黑社会性质组织的日常开支和发展壮大。


  2016年11月16日,熊某因另案被检察机关立案侦查,曾某担心其利用众某公司帮助熊某接收、转移500万元受贿款的事实暴露,以众某公司名义与银某公司签订虚假土方平整及填砂工程施工合同,将上述500万元受贿款伪装为银某公司支付给众某公司的项目工程款。


  二、典型意义


  检察机关办理涉黑案件时,负责深入审查与黑社会性质组织及其违法犯罪活动有关的财产,深挖为黑社会性质组织转移、隐匿财产的洗钱犯罪线索,打财断血,摧毁其死灰复燃的经济基础。


  人民银行是反洗钱行政主管部门,负责大额交易和可疑交易信息的收集分析监测,发现重大嫌疑主动开展反洗钱调查,并向司法机关提供洗钱犯罪线索和侦查协助。人民检察院办案中发现洗钱犯罪线索,可以主动向人民银行调取所涉账户资金来源、去向的证据,对大额取现、频繁划转、使用关联人账户等异常资金流转情况可以联同公安机关、人民银行反洗钱部门等进行分析研判,及时固定洗钱犯罪主要证据。